Задумывались ли вы, почему иногда вы испытываете совершенно непонятные, и казалось бы, ничем не обусловленные чувства тревоги, раздражения или беспомощности?

Почему в определенных ситуациях вы испытываете сильную обиду или злость, будто из прошлого, потому что умом вы понимаете, что в ситуации «сейчас» этим эмоциям уже нет места. Внешне это другая ситуация, другие люди, другой контекст происходящего, но возникает какой-то щелчок в сознании: «раз и понеслось: эмоции захлестывают, настроение полностью испорчено…». Почему так происходит? Потому что негативные эмоции имеют свойство накапливаться, наслаиваться, формируют тем самым так называемый «жизненный опыт» и все последующие события нашей жизни воспринимаются уже через призму этого накопленного опыта. А когда мы первый раз сталкиваемся с негативными переживаниями? Конечно же еще в раннем-раннем детстве! Мы можем еще даже не помнить себя в определенном возрасте, но свой «опыт» мы уже начинаем формировать, тем самым закладывая фундамент всей дальнейшей нашей жизни. Именно поэтому детство, а точнее переживания детства, воспоминания детства, ведущие темы переживаний детства, образ «близкого взрослого», целостный образ детства определяют то, насколько успешным позволит себе человек быть во взрослой жизни, насколько он сможет самоактуализироваться, насколько он позволит себе быть счастливым. Многие психологи подчеркивают, что именно детство, как период жизни, занимает центральное место. Вот почему женщина, не дополучившая любовь отца в детстве, будет подсознательно ждать от мужчин ту самую отцовскую любовь, таким образом попадая в замкнутый круг, с одной стороны, выбирая мужчин таких, как папа (а папа ведь не любил), а с другой стороны, требуя от них ту самую любовь.

Вытесненные в бессознательное чувства и эмоции, ведь никуда не исчезли, а остались там и послужили причиной и основой формирования блоков, комплексов и запретов. Лишь проработав их, вы сможете освободиться от груза прошлых обид и изменить свою реальность.

Один из наиболее действенных способов освобождения от старых энергий негативных эмоций — это просто признать, что они существуют. Вместо того чтобы отрицать, что мы, например, чувствуем обиду или вину, стоит присмотреться к себе и просто сказать: «Именно это я чувствую». Но часто бывает очень трудно позволить себе обижаться или ненавидеть маму и мы продолжаем заталкивать эту эмоцию глубоко-глубоко. При этом очень часто самого момента осознания бывает достаточно, потому что энергия сдерживаемых эмоций загоняется внутрь и подавляется именно благодаря отрицанию. Мы преодолеваем отрицание с помощью признания своих чувств и тем самым принимаем себя полностью. Просто скажите: «Я испытываю эти чувства. Они действительно существуют», чтобы освободиться от них, а не продолжать сохранять их внутри себя.

В нашей Школе вы получите максимально эффективные инструменты и практики, которые помогут вам проработать детские негативные эмоции, освободиться от них и полететь навстречу своей счастливой жизни.

 

Алена Хименко